Портал правительства Москвы

120 работ Сергея Кузнецова представили в Москве

«Портреты» зданий, графика к проектам и атмосферные акварели, фиксирующие впечатления главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, много лет рисующего разные города мира, вошли в экспозицию выставки «Личный контакт / Архитектурная графика», которая открылась 20 июля в Мультимедиа Арт Музее Москвы.


«Это выставка про диалог с городом, со средой, для нее выбирались работы, которые несут себе какой-то конкретный отпечаток городов мира, где мне довелось побывать», – рассказал Сергей Кузнецов.

На выставке представлены 120 работ, написанные архитектором в ходе поездок или в качестве графических иллюстраций к конкретным проектам. Техника самая разная – от карандаша, туши, фломастера, которые Сергей Кузнецов активно использовал, будучи практикующим архитектором, до более свободной акварели, которой увлекается последние три года.

«Когда я больше практиковал как архитектор, работы были более точными и выстроенными, как проект, даже в рисунках с натуры. Я просто обращал внимание на другие вещи. Сейчас в акварельной технике я делаю скорее средовые рисунки, в которых есть место более свободному выражению, передаче общего построения и впечатления», - рассказал Сергей Кузнецов.

Впрочем, «портреты» зданий, составляющие значительную часть экспозиции, выдают всегда присутствующую в авторе тягу к живописности. В диалог вступают экзотичные постройки Киото и Руанский собор, Стамбул и Венеция, Москва и Париж. Серия рисунков, выполненная к проекту для Биеннале архитектуры в Венеции 2016 года, представляет размышления на тему отношения к советскому наследию, присутствия идеологии в этой архитектуре и ее реставрации.

История этого выставочного проекта, по словам Сергея Кузнецова, связана с размышлениями на тему влияния среды на человека, которые совпали с периодом активного рисования последних десяти лет.

«Что в городе запоминается, что впечатляет, какой должна быть архитектура, чтобы влиять на человека – все это является предметом пристальных наблюдений», - отмечает автор.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter