RSS

Основные системы «Лунохода» разработали на Красноказарменной

11:07 20.11.2020

В ноябре исполнилось 50 лет с начала работы на поверхности Луны советской автоматической станции «Луна-17» и первого в истории человечества дистанционно управляемого самоходного аппарата, работающего вне Земли – «Луноход-1». Об участии ученых Московского энергетического института в разработке космической техники рассказали на его сайте.

Сотрудники ОКБ МЭИ участвовали в создании важнейших систем, сделавших возможным это достижение отечественной науки и техники. «Луноход-1» - первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности Луны с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года.

ОКБ МЭИ совместно с НИИ-885 разработали и изготовили ключевые системы «Лунохода»: малокадрового телевидения и радиотехнки, а также наземный комплекс управления лунными станциями. В рамках лунной программы конструкторским бюро были разработаны станции слежения, установленные вблизи Симферополя и на Камчатке.

Установленная на борту «Лунохода» система малокадрового телевидения позволяла отражать поверхность Луны по ходу движения. Для топографической съемки и прокладки маршрута использовались данные, получаемые панорамными камерами, работающими во время остановки «Лунохода».

Всего система малокадрового телевидения проработала на Луне 120 часов. На Землю с Луны было передано 25 тысяч снимков и 211 лунных панорам.

Теги: люди

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати