RSS

Как правильно выбирать незамерзающую жидкость

10:52 28.01.2021


Как вы знаете, в зимнее время года безопасность во время движения во многом зависит от состояния стёкол.

Все догадываются, что метанол – яд, однако такой определяющий фактор при покупке незамерзающей жидкости, как «безопасность для здоровья покупателя», на первое место ставит лишь каждый четвертый. Остальные определяются в выборе либо ценой (23,8%), либо температурой ее замерзания (19,8% опрошенных).

Запах волновал лишь 14 процентов автомобилистов. Между тем, если незамерзайка «шибает» в нос – это прямое доказательство, что она изготовлена без ядовитого метанола, практически не пахнущего. Жидкость на основе метанола токсична, в больших дозах (около 30 г) может вызывать смерть. Небольшие дозы, которые человек может получить, вдохнув пары такой «незамерзайки», проникнувшие в салон через вентиляцию, часто вызывают головную боль и головокружение. Чем тяжелее спирт, тем интенсивнее его запах. И коварство метанола в том, что он практически не пахнет. Этанол имеет слабо выраженный алкогольный запах, а у пропанола он еще интенсивнее. Получается, что, если «незамерзайка» не пахнет, можно с большой долей вероятности предполагать, что сделана она из запрещенного метанола.

Авторитетные производители выпускают омывающую жидкость на основе этилового или изопропилового спирта, а часто используют и смесь таких спиртов. Этанол не такой ядовитый, как метанол, и к тому же в отличие от него имеет достаточно ощутимый запах. Чтобы устранить эти неприятные ароматы, производители добавляют в состав «незамерзайки» специальные отдушки. Сами по себе добавленные запахи никак не влияют на эффективность работы омывающей жидкости. Очевидно, что в выборе запаха лучше ориентироваться на личные предпочтения.

Конечно же, такие отдушки добавляют «вес» и к стоимости «незамерзайки»: качественные ароматизаторы стоят дороже. А если себестоимость производства такой жидкости большая, то ее цена в продаже будет выше, чем у не пахнущей «незамерзайки» на основе метанола.

При выборе незамерзающей жидкости лучше брать продукт в прозрачной канистре – так проще оценить его на вид. Важно, чтобы на канистре была качественная пробка, а также этикетка с полной информацией о продукте, включая его состав и температуру замерзания. Следует помнить, что качественная «незамерзайка» без метанола не может стоить дешево.

Поэтому, покупая дешевую незамерзающую жидкость на обочинах дорог и из припаркованных автомобилей у неизвестных продавцов, вы подвергаете себя огромной опасности, так как документы, подтверждающие качество и безопасность данной продукции, вышеуказанные продавцы представить Вам скорее всего откажутся.

Незамерзающую жидкость лучше приобретать в стационарных специализированных магазинах, в крупных сетевых магазинах, на автозаправочных станциях и в местах, в которых Вам смогут представить все необходимые документы, подтверждающие соответствие единым санитарным требованиям на данную продукцию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати