Портал правительства Москвы

Москомархитектура

Петр Бирюков: в Зеленограде началось благоустройство парка Победы

Работы по комплексному благоустройству и озеленению парка Победы общей площадью 26,5 га стартовали в Зеленограде, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

«Это общественное пространство расположено в самом центре Зеленограда, к нему прилегают три жилых микрорайона. Центральным элементом территории является Большой городской пруд, с одной стороны которого расположился парк Победы, а с другой – Дендропарк», - рассказал П.Бирюков.

По его словам, парк Победы уже более трех десятков лет пользуется популярностью у жителей Зеленограда, однако существующая инфраструктура озелененной территории находится в неудовлетворительном состоянии.

«Главная задача благоустройства – сделать территорию парка более привлекательной, уютной и комфортной для всех зеленоградцев», - заявил заместитель мэра.

Он уточнил, что в ходе благоустройства будет проведена экологическая реабилитация Большого городского пруда, вдоль его берегов появится живописный прогулочный променад.

«Капитальный ремонт ожидает и главную достопримечательность парка - многоступенчатый фонтан «Каскад», - подчеркнул глава комплекса городского хозяйства.

П.Бирюков пояснил, что в ходе комплексного благоустройства в парке обновят дорожно-тропиночную сеть, установят малые архитектурные формы, отремонтируют капитальные и временные сооружения: подпорные стенки с подсветкой, флагштоки и лестничные марши. На территории высадят новые деревья, кустарники, появится более 1 тыс. кв. метров цветников, обустроят более 200 тыс. кв. метров газона.

Для создания уютной атмосферы в парке Победы и Дендропарке установят более 500 опор освещения и более 500 боллардов - светильников высотой около метра.

«По просьбе местных жителей обустроят современную детскую площадку площадью более 1 тыс. кв. метров. Кроме того, на примыкающих к парку Центральном проспекте и Озерной аллее установят остановочные павильоны нового типа», - отметил заместитель мэра.

П.Бирюков добавил, что завершить благоустройство парка Победы в Зеленограде планируется в 2019 году.  

До конца 2018 года Москомархитектура согласует все проекты по программе реконструкции 39 кинотеатров в современные районные центры, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Советские кинотеатры на сегодняшний день устарели, многие из них не используются по назначению или закрыты. Новая программа реконструкции позволит вдохнуть жизнь в 39 из них.

"Устаревшие постройки должны стать новыми районными центрами, ориентированными на потребности местных жителей. Москомархитектура уже согласовала архитектурно-градостроительные решения для 35 кинотеатров по программе, до конца года будут рассмотрены остальные объекты", - сообщил Сергей Кузнецов.

Проекты реализуются собственником объектов ADG group на основе уникальной концепции, идея которой — предложить жителям спальных районов столицы всё необходимое для комфортной и интересной жизни рядом с домом: широкие возможности для досуга, товары и услуги повседневного спроса, современные общественные пространства.

На первых площадках уже ведутся строительные работы. Реконструкция началась в следующих кинотеатрах: “Ангара” на Чонгарском бульваре, д.7, “Будапешт” на улице Лескова, д.17, “София” на Сиреневом бульваре, д.31, “Орбита” – пр-т Андропова, д. 27 и “Киргизия” на Зеленом проспекте, д. 81.

"Летом активные строительные работы начнутся еще на 20 площадках. Разрешительная документация получена практически для всей сети, реконструкция всех объектов будет запущена до конца 2018 года", - добавил Сергей Кузнецов.

Ранее сообщалось, что Мосгосэкспертиза согласовала 29 проектов реконструкции советских районных кинотеатров: семь кинотеатров в ЮАО; шесть кинотеатров в САО; пять кинотеатров в ВАО; четыре кинотеатра в СВАО; три кинотеатра в ЮЗАО; два кинотеатра в ЗАО и по одному кинотеатру в ЮВАО и СЗАО.

22.JPG

Акварель главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова "Строительство здания Филармонии" отмечена Juror Award в категории Observational конкурса Architecture in Perspective 33 Американского сообщества архитектурных иллюстраторов (ASAI).

22.JPGНа акварели изображен процесс строительства концертного зала филармонии в парке "Зарядье". Сейчас работы во всем здании практически завершены, а открытие запланировано на лето 2018 года.

Международный конкурс Американского сообщества архитектурных иллюстраторов «Архитектура в Перспективе» (AIP) - один из самых больших и престижных конкурсов мира. Он существует с 1986 года и ежегодно собирает сотни участников. Работа Сергея Кузнецова в одной из одиннадцати номинаций конкурса — «Наблюдения». Именно в этой номинации представлены традиционные ручные рисунки - пленэрные эскизы, зарисовки архитектурных деталей, зданий, топографические иллюстрации. Сергей Кузнецов, как известно, активно пропагандирует традиционный ручной рисунок и его важность в работе архитектора. Он участвует в выставках, образовательных и издательских проектах, поддерживает международные конкурсы, в том числе, – конкурс АрхиГрафика.

Ранее парк «Зарядье» получил премию международного портала ArchDaily как лучший проект в категории «Общественная архитектура».






Детскую поликлинику на 320 посещений в смену построят в Южном Медведково в СВАО. Москомархитектура ранее согласовала проект, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

22.png

«По словам мэра города Сергея Собянина, в 2017 году продолжительность жизни москвичей впервые в истории вплотную приблизилось к 78 годам, что отвечает аналогичным показателям крупнейших мировых городов. Во многом это произошло благодаря модернизации медицинского сектора. Новая поликлиника в Южном Медведково будет соответствовать всем последним требованиям и стандартам качества», – отметил Кузнецов.

Всего в здании будет 4-5 надземных этажей и техническое подполье. Общая площадь строения составит около 8 тысяч кв.м. Планировка помещений в поликлинике будет подчинена всем строительным и санитарным нормам. В наружной и внутренней отделке будут применяться наиболее долговечные материалы, соответсвующие требованиям безопасности.

Планировка здания включает несколько специализированных зон и обеспечит оптимальные условия как для работы сотрудников, так и для пребывания пациентов. Также все помещения приспособлены для доступа маломобильных групп граждан.

Точный адрес будущей поликлиники - ул. Полярная, вл.11.

Проектировщик и заказчик: ООО "ГипроМосПроект".

На фасадах концертного зала в парке "Зарядье" появятся чередующиеся шестиугольники - этот паттерн проходит через весь проект и легко заметен в деталях, например, плиткой такой формы выложены все дорожки в парке.

"Шестиугольники стали объединяющим паттерном в "Зарядье". Этот рисунок украсит стеклянные фасады, пол и внутренние помещения концертного зала по проекту ТПО "Резерв". На сегодняшний день ведется отделка интерьеров, монтаж инженерных систем, освещения. В оформлении стен будет использоваться в основном дерево и стекло. Снаружи работы над фасадами практически завершены Как ранее сообщил мэр Сергей Собянин, Московский урбанистический форум в этом году пройдет в парке "Зарядье" с 17 по 22 июля 2018 года", - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Большой зал будет рассчитан на полторы тысячи зрителей, причём число мест можно будет менять в зависимости от использования площади оркестровой ямы. Кроме того, в филармонии появятся репетиционный зал на 400 мест, где можно будет проводить камерные и сольные концерты, студия звукозаписи, буфет и зона отдыха с открытой террасой.

​Враспоряжении концертного зала ​также ​будут ещё две летние концертные площадки: большой амфитеатр и малый. В малом амфитеатре

​, согласно концепции,​ на экране планируется бесплатная трансляция тех концертов

​,​ что будут ​проходить ​ внутри ​филармонии.

Москомархитектура актуализировала образцы дизайн-проектов по четырем наиболее часто встречающимся обращениям предпринимателей, связанных с размещением вывесок (информационных конструкций).

- Образец дизайн-проекта для размещения вывесок на торгово-развлекательных объектах, в том числе, с размещением крышных рекламных конструкций;

- Образец дизайн-проект для размещения на внешних поверхностях зданий, являющихся объектами культурного наследия;

- Образец дизайн-проект для внесения изменений в архитектурно-художественную концепцию;

- Образец дизайн-проект для отдельно стоящей информационной конструкции.

"По поручению мэра Сергея Собянина, процедура согласования вывесок в Москве была максимально упрощена. В целях облегчения подготовки пакета документов, необходимых для предоставления государственной услуги "Согласование дизайн-проекта размещения вывески", Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы были разработаны примеры дизайн-проектов, которые содержат сведения, необходимые для согласования информационных конструкций", - сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Данные образцы могут быть использованы для разработки дизайн-проекта для размещения информационных конструкций на внешних поверхностях торговых, развлекательных центров, кинотеатров, театров, цирков; для размещения отдельно стоящей информационной конструкции, а также в качестве образца в случае необходимости внесения изменений в утвержденную архитектурно-художественную концепцию. Ранее существовал единый образец размещения информационных конструкций, для удобства предпринимателей, было решено сделать отдельные примеры по четырем наиболее часто встречающимся обращениям", - рассказала заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Татьяна Гук.

Также в утвержденных образцах дизайн-проектов содержится информация, необходимая для согласования информационных конструкций на внешних поверхностях зданий, являющихся объектами культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия и объектов, расположенных в границах территорий объектов культурного наследия.

Например, есть определенные требования к фотографиям, которые предприниматель должен предоставить для получения государственной услуги. Фотомонтаж должен обеспечить в полном объеме четкую демонстрацию предполагаемого места размещения вывески и прочих конструкций, размещаемых на внешних поверхностях здания. Не допускается, чтобы объект размещения заслонял, например, автотранспорт. Фотографии должны быть выполнены не более чем за два месяца до обращения за госуслугой.

Напомним, государственная услуга "Согласование дизайн-проекта размещения вывески" предоставляется Москомархитектурой в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2013 г. № 902-ПП "О размещении информационных конструкций в городе Москве". Рассмотрением дизайн-проектов размещения вывесок занимается Управление государственных услуг по комплексному благоустройству Москомархитектуры под руководством Татьяны Гук. 

 файл для скачивания ДП_АХК_ОБРАЗЕЦ.pdf

На 2-й Звенигородской улице, вл. 12 появится новый жилой комплекс по проекту архитектурного бюро “Меганом“. Ранее проект согласовала Москомархитектура, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

zven1.PNGВ новом проекте сохраняется застройка бывшего завода - она образует уникальное городское открытое пространство. Ее пестрота и разнообразие позволило создать между зданиями систему площадей и проходов, образуя собой городской интерьер с разными по величине и характеру городскими «комнатами». Таким образом комплекс становится гибридом города и парка.

Участок ограничен Звенигородским шоссе, 2-й Звенигородской улицей, улицами Костикова и 1905 года. Территория под застройку имеет площадь 2795 тыс. кв.м. Общая площадь двух корпусов многофункционального комплекса - порядка 25 тыс. кв. м. Подземная часть состоит из трехуровнего паркинга на 150 машиномест и технических помещений, въезд будет осуществляться со стороны 2-й Звенигородской улицы.

“Во дворе будет детская площадка и зона отдыха для взрослых. На верхних этажах предусмотрены эксплуатируемые террасы для квартир. На первых этажах будет находиться промтоварный магазин и офисы - для них сделаны отдельные входы. В целом, весь проект отвечает современным стандартам жилой застройки, разработанным под руководством мэра Сергея Собянина“, - отметил Кузнецов.


Вблизи села Покровское в Новой Москве планируют построить дом-интернат для пожилых людей общей площадью порядка 8 тыс. кв.м., рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Как ранее отметил мэр Сергей Собянин, для полноценного развития ТиНАО создается современная социальная инфраструктура. Помимо больниц, школ и детских садов строятся интернаты. Здесь будут помогать пожилым людям, которые нуждаются в социальной и психологической поддержке, а также в медицинском уходе. Здесь смогут проживать 150 человек", - сообщил Сергей Кузнецов. 

Интернат построят по адресу: п. Вороновское, вблизи с. Покровское. Здание будет состоять из трех основных блоков переменной этажности, которые в плане образуют букву H. Общая площадь здания - 7823 тыс. кв.м. Отделения для проживания запроектированы в южном трехэтажном и северном двухэтажном крыле. В центральной части комплекса будет располагаться столовая, ЛФК, общие зоны и помещения администрации. 

Для создания безбарьерной среды площадка перед входом выполнена в виде пандуса с небольшим уклоном и облицована нескользящей гранитной плиткой. В качестве отделки для фасадов архитекторы "Северин Проект" выбрали натуральный камень светло-серого оттенка и керамогранит. Комплекс будет выполнен в неоклассическом стиле. Ранее проект согласовала Москомархитектура. 
Заказчик - ООО "Промэкспо".  

Жилой комплекс из четырех башен с подземной автостоянкой и универмагом построят на территории ЗИЛа. Ранее проект согласовала Москомархитектура, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

22.pngДом №8 является частью нового жилого квартала "ЗИЛАРТ" в Даниловском районе Москвы. Он представляет собой композицию из четырех жилых башен и трехуровневой стилобатной части, где разместится универмаг, кафе, ритеил, супермаркет. В подземной части запроектирован двухуровневый подземный паркинг, автомойка и технические зоны.

Фасады, обращенные к центральному бульвару, включат сохраняемые элементы исторического фасада бывшего прессового цеха. Проектированием дома занимается архитектурное бюро "Проект Меганом" Юрия Григоряна, которое также разрабатывало уникальный дизайн-код всей территории "ЗИЛАРТа".

"Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, ЗИЛ является крупнейшим в Европе проектом реорганизации бывшей промышленной зоны. Это будет район с развитой культурной и общественной функцией, поэтому здесь, безусловно, важно сохранить айдентику места. Так, в согласованном нами проекте жилого комплекса, который станет одним из уникальных зданий бульвара Братьев Весниных, предполагается сохранить фасады старого заводского цеха, заменив витражное остекление", - сообщил Сергей Кузнецов.

Общая высота комплекса, расположенного по адресу: Даниловский район, ул. Автозаводская, вл.23, участок №27 (между бульваром Братьев Весниных и улицей Архитектора Мельникова), составит 75 метров, а площадь - порядка 128 951 тыс. кв.м. Фасады на всю высоту зданий будут облицованы стемалитом, декоративными бетонными панелями, а сохраняемые стены цеха - штукатуркой.

Застройщик - «Группа ЛСР».